Бирюсинский краеведческий музей
Меню сайта
Категории раздела
Наши ветераны [3]
Наши ветераны
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наши ветераны » Наши ветераны

Макогон Любовь Георгиевна

Пусть как прежде алеют закаты

Достойных людей на земле Тайшетской много. Отмечают 85-летний юбилей Тайшетского района и большие, и маленькие населённые пункты. На страницах газеты мы рассказываем  о достижениях в труде, о жизни коллективов, а главное - о самом большом богатстве района – его людях.

Живёт в городе Бирюсинске Любовь Георгиевна Макогон,  своим трудом доказавшая, что она неординарный (и многогранный) человек, достойный глубокого уважения. Педагог, краевед, талантливый руководитель, прекрасный организатор. Требовательна и тактична, ответственна, не умеющая работать в полсилы. Она всегда отличалась широким кругозором, а какой она замечательный рассказчик.

Благодаря упорству и настойчивости, большому авторитету, который Любовь Георгиевна уже имела в начале 90-х годов, удалось ей отстоять и сохранить краеведческий музей. В этот переломный период для нашей страны, когда с легкостью отказывались от всего что не приносит дохода, она пришла работать в музей,  в трудовой книжке имеется запись «Принять гардеробщиком». Она вспоминает об этом с улыбкой, а ведь не каждый руководитель способен на такой поступок. А дальше уже серьёзно: «Я не могла поступить иначе… Музей – часть жизни нашего города. Пока существует музей, место, где хранится история города, живёт и наш город – город Бирюсинск (Суетиха)».

Для Любови Георгиевны музей – детище, она стала продолжателем дел другого замечательного человека, имя которого помнят многие бирюсинцы.  Анна Васильевна Мельникова, организатор и идейный вдохновитель музея, с 1967 году начинается летопись музея, возникшего на общественных началах при городской детской библиотеке. В 1980 году было  построено специальное здание под музей, так как накопленные экспонаты уже не  вмещались в одной комнате. В 1982 году при музее был организован литературный клуб «Сибириада», председателем которого  и стала Любовь Георгиевна. С тех пор она приобщалась  к музейной жизни.

И только в 2000году через пять лет после того, как Любовь Георгиевна пришла работать в музей, музею  присвоили статус «Краеведческого музея», при ней же музей получил статус юридического лица.

 - Трудно было, не скрою, а когда легко? Только когда сидишь и ничего не делаешь, я так не умею, да и не хочу! И пока есть силы, надо двигаться, надо мыслить! Вот поэтому даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю интересоваться судьбой музея, стараюсь помочь советом. Музей стал для меня родным домом за многие годы работы, а теперь я прихожу в гости к родным людям по духу и по отношению к нашему музею!

Очень много сделала для сохранения истории города, района Любовь Георгиевна, по крупицам собирала материал, сегодня в музее накоплен большой архив, который ещё много времени предстоит разбирать систематизировать и обрабатывать работникам музея. В здании музея она устраивала встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми, кто работал в тылу в период войны. Со старожилами у Любови Георгиевны и по сей день теснейшая связь. Ею проводились беседы, встречи с учащимися школ, молодёжью. Ежегодно она устраивала выставки работ народного творчества и прикладного искусства. А ведь по началу не так-то просто было уговорить женщин города выставить свои работы. В музее выставлялись работы Тайшетской детской художественной школы, Центра досуга «Радуга», детского дома села Бирюса, детских садов и школ. Эта  традиция существует и живёт сегодня в музее.

Любовь Георгиевна вспоминает: «За годы моей работы в музее изменилась планировка залов, появились другие экспозиции. Музей никогда не имел средств на приобретение новых экспонатов, поэтому мы радовались тем подаркам, которые нам преподносили жители и гости города. К трём осколкам бивня мамонта прибавился четвёртый, подарили нам и рубило первобытного человека, самовары, утюги, красивейшие льняные полотенца, изделия из фарфора».

Любовь Георгиевна имеет 40 летний педагогический стаж, работала  учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Потом возглавляла школу № 6. «Никогда не старалась набрать побольше часов, понимала, чтобы работать с полной отдачей надо иметь нагрузку по силам. Поэтому всегда уроки готовила и проходили интересно, познавательно и сейчас многие мои ученики, которые давно сами уже бабушки и дедушки вспоминают меня как учителя добрым словом. И работая в музее старалась сохранила тесный контакт со школами.

Мне очень хотелось своей работой расширить круг знаний учащихся школ,  воспитать у них  не только чувство гордости за свой край, чувство патриотизма. Отрадно, что учащиеся старших классов часто используют музейный архив при подготовке докладов, рефератов. Обращаются в музей и студенты. Мною велась большая поисковая работа по сбору материалов о жителях Бирюсинска, Тайшета, погибших в годы Великой Отечественной войны. Я работала в военном архиве, посещала семьи фронтовиков. С каким  трепетным чувством относятся матери, жёны к письмам, когда-то полученным с фронта. Некоторые письма и фотографии были великодушно переданы музею на хранение. К 60-летию со дня Победы мы выпустили первую книгу «Книга памяти». Затем я поняла, что набралось материалов ещё на одну. Вторая книга называется «Вспомним всех поимённо». Это материалы о погибших в годы войны всего Тайшетского района…».

Бывший начальник управления культуры и библиотечного обслуживания Алла Найдюк, работавшая  с Макогон в одно время,  подчеркнула, что Любовь Георгиевна интерес к работе сочетала с внимательностью к людям, что для неё было характерно творчески относиться к делу. О музее она могла говорить бесконечно. И готова была говорить, да и сейчас всегда расскажет всё, что знает об истории Тайшета. Любовь Георгиевна является Почётным жителям города Бирюсинска. Пожалуй, за тот вклад и огромную работу в музее, она по праву может носить  и звание Почётного жителя Тайшетского района. В своё время она избиралась депутатом Думы городского поселения города Бирюсинска.

ХОЧЕТСЯ сказать еще об одном увлечении нашей героини - она  скрупулёзно собирала и собрала историю своего рода. Вот немногое из собранного ею материала: «В результате строительства Великого Сибирского железнодорожного пути на карте России в 1887 году появился маленький разъезд Суетиха Канско-Ениейского уезда. Расположен он был на берегу реки Бирюса. На древне-кеттском языке «Бёр-су» - это Волчья река. Вокруг железнодорожной однопутки стоял вековой лес. После  завершения строительства железной дороги со всех концов России поехали люди осваивать Сибирские просторы. В 1905 году приехал на Суетихинский разъезд двадцатипятилетний Андрей Емельянович Яхновецкий. По тем временам он был грамотный, поэтому его назначили помощником дорожного мастера.

Андрей Емельянович, предок Любови Георгиевны по линии отца, был турок, по линии матери – поляк.

В 1856 году в период Крымской войны отец Андрея попал в плен  к русским, был тяжело ранен. В лазарете рядом с ним лежал поляк Яхновецкий, который вскоре умер. Турок, опасаясь, что после выздоровления его расстреляют, переоделся в одежду Яхновецкого и выдал себя за него. С того момента он стал поляком Емельяном Яхновецким. Тайну эту знали только самые близкие родные. В 1858 году он поселился в Белоруссии и женился на польке. От него и идёт род Любови Георгиевны  по материнской линии. Она родилась в 1933 году. В семье Георгия Ермолаевича Сидорова и Марфы Андреевны Яхновецкой. Глава семейства трудился мастером на Бирюсинском складе. В 1941 году, как офицера запаса, его сразу взяли на фронт. После войны  трудился начальником цеха на лесозаводе. Мама Любови Георгиевны с 1940 по 1960 год работала  секретарём-машинисткой в конторе лесозавода. Брат Любови Георгиевны работал генеральным директором «Юртинсклеса». Дяди по материнской линии были  талантливейшими людьми. Писали стихи, рисовали картины. Её дядя Андрей Яхновецкий был  партизаном в отряде Ивана Бича».

Богатая история у семьи Любови Георгиевны. Причём вся история этой семьи тесно связана с Сибирью, с Суетихой, с Тайшетом. У Любови Георгиевны два сына, есть внуки и правнуки.

В одном материале трудно охватить всю  многогранную жизнь Любови  Георгиевны Макогон. Но однозначно можно сказать – она достойная дочь земли Тайшетской.  Только две её книги говорят о том,  что след в жизни она оставит заметный.

Вот  строчки из стихотворения, написанного дядей Любови  Георгиевны Петром Яхновецким (он был известным в области художником – любителем):

Пусть как прежде алеют закаты

И восходы румянят твою бирюзу

Нам не жаль, что другие ребята

Полюбят тебя, как и мы, Бирюсу!

Какие тёплые и чуть грустные слова…

Людмила ОМЕЛЕНЧУК

Тайшетская общественно-политическая газета "Бирюсинская новь"


Любовь Георгиевна Макогон

Макогон Л.Г. 40 лет 1973 год

Макогон Л.Г. в Архангельске

В гостях у Макогон Любови Георгиевны учащиеся школы № 16

Макогон Л.Г. на встрече со школьниками в музее

Макогон Л.Г. проводит встречу с посетителями музея


 

 

Категория: Наши ветераны | Добавил: краевед (31.03.2015) | Автор: Крук Елена Геннадьевна
Просмотров: 916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz